Фильм «Крым» Алексея Пиманова (фото)

Кинокартина, повествующая об исторических событиях 2014 года, выходит в прокат 28 сентября. На всех экранах страны россияне смогут увидеть важные политические события глазами обычных людей. Неизвестные подробности крымской весны, работа «вежливых людей» и колоссальные усилия по предотвращению военного конфликта, будут отражены в фильме «Крым» Алексея Пиманова. Однако это история не о войне, не о политике и национальных распрях, это история о любви, способной все это преодолеть.

Экранизировать исторические события 2014 года впервые предложил Сергей Шойгу. Именно министр обороны являлся инициатором создания художественного произведения, отражающего реальные события, связанные с присоединением полуострова к России. В картине требовалось показать судьбы обычных людей, особенности жизни в Крыму и взаимоотношения крымчан и жителей Украины.

Кадры из фильма «Крым»

Основные события фильма происходят в Севастополе, однако масштабные сцены снимались также в Симферополе, Ялте и Москве. Создателем картины выступил тележурналист, продюсер и режиссер Алексей Пиманов. Он также известен как общественный и политический деятель. Среди его фильмов такие произведения как «Александровский сад», «Мужчина в моей голове» и «Овечка Долли…». По словам режиссера-постановщика, сценарий фильма «Крым» прорабатывался в течение полутора лет. Это огромный срок, который позволил создать действительно хорошее кино про человеческие взаимоотношения, без политической подоплеки и агитации. Бюджет картины составляет довольно внушительную сумму, около 400 миллионов рублей. Это позволило с высокой достоверностью снять масштабные сцены и полностью восстановить некоторые исторические эпизоды.

Закрученный сюжет картины был продуман таким образом, чтобы военные и политические конфликты отошли на второй план, а в центре событий остались судьбы и чувства людей. В ходе одного из интервью создатель фильма подчеркнул, что картина создана с огромным уважением к жителям Крыма, России и Украины. Стараясь максимально реалистично показать все события, режиссер лично опросил большое количество людей. Военные, жители полуострова, руководство, принимающее непростые решения, высказали свою точку зрения на историческое событие. Собрав многочисленные данные и факты, фильм «Крым» режиссера Алексея Пиманова максимально полно раскрывает сложную тему Крымской весны.

Режиссер фильма: Алексей Пиманов

Для подбора актеров на главные роли также потребовалось время. Создателям фильма было важно эмоционально и реалистично передать чувства и переживания главных героев, в жизни которых вмешались политические события. После длительного кастинга роли молодых влюбленных были отданы Роману Курцеву и Евгении Лаповой. По словам режиссера картины, талантливые актеры серьезно отнеслись к предложенным образам, и искренне смогли передать силу любви и трагедию разлуки.

В фильме очень реалистично представлены не только эмоциональные переживания, но и военные сцены. Во время съемок были задействованы БТРы и вертолеты, роль «вежливых людей» исполняли морские пехотинцы, в некоторых сценах были задействованы бойцы «Беркута». В масштабных съемках присутствует большое количество актеров массовых сцен. Принимали участие в создании картины и местные жители, в отдельных сценах число актеров доходило до 500 человек.

Съемки фильма «Крым»

В финальных титрах можно будет увидеть, что фильм посвящен российским и украинским офицерам, отказавшимся стрелять друг в друга. Режиссер подчеркивает, что этот момент проходит через всю картину, поэтому фильм призывает не к военным действиям, а носит скорее антивоенный характер. Относительно действий российских и украинских офицеров, режиссер уверенно относит этот поступок к важным моментам, которые должны быть увековечены в истории.

В центре событий художественного фильма «Крым» Алексея Пиманова любовная история киевлянки и жителя Севастополя. Молодой севастополец Саша имеет четкую жизненную позицию и определенные взгляды на общественные и политические события. Талантливая журналистка Алена является сторонницей Евромайдана. Молодые люди знакомятся во время археологической экспедиции на территории полуострова, и между ними возникает сильное, взаимное чувство.

Съемочный процесс

События весны 2014 года сталкивают принципиальные взгляды влюбленных, проверяя на прочность их чувства. Им предстоит разрешить внутренние противоречия, справиться с разлукой и обрести друг друга в сложной обстановке конфликта. Эта тема стала очень актуальной после мартовского референдума, так многие украинцы и русские оказались в подобной ситуации. Напряжение остается и теперь, поэтому создатели фильма попытались разобраться в самом источнике конфликта, опираясь на достоверные факты и не используя пропаганду.

У главных героев нет реальных прототипов, однако их страдания показаны настолько достоверно, что многие участники означенных событий смогут узнать себя. Постепенно, вместе с испытаниями, которым подвергаются влюбленные, раскрывается истинная причина означенных событий, состоящая в предотвращении военных действий. Не допустить войны и повторения кровавых событий на Донбассе, вот была главная задача того периода. Сюжет развивается таким образом, что картина ясно и достоверно раскрывает суть событий Крымской весны.

А. Пиманов на съемках

Однако военные действия только фон для демонстрации настоящих человеческих чувств, силы духа, ответственности и патриотизма. В фильме Алексея Пиманова «Крым» 2017 года ярко показаны худшие и лучшие качества человеческой души. По мере развития событий, фильм демонстрирует достоинство и честь, подлость и героизм, любовь и предательство. Создатели картины не противопоставляют один народ другому, не используют политическую подоплеку и не стараются подогреть национальные распри. Напротив, все сцены пронизаны уважением к жителям России и Украины, и стремлением правдиво и честно рассказать о важных событиях.

Картина Алексея Пиманова уже была представлена будущим прокатчикам и фокус-группам. Те, кто уже посмотрел фильм, сходятся во мнении, что картина получилась очень реалистичной. Это серьезное кино, которое заставляет задуматься о многих вопросах и надолго остается в памяти. Режиссер картины надеется, что его работу посмотрят и жители Украины. В прокат фильм, разумеется, не выйдет, однако найти его можно будет в Сети.

Информационная блокада, которая продолжается на Украине, не дает людям возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, оценить иную точку зрения. Однако многие украинцы стараются анализировать события, продолжают смотреть российские новости и художественные фильмы. По мнению создателей картины, в ней отражено то, что в тот непростой момент переживали крымчане.

Кадры из фильма «Крым»

Украинские чиновники довольно агрессивно отреагировали на возможный выход кинокартины в странах СНГ. Целую бурю негативных эмоций, вызвал показ трейлера фильма «Крым» Алексея Пиманова в Минске.

Посольство Украины потребовало запретить показ фильма на территории Белоруссии, однако, по мнению режиссера картины, этим жестом украинские политики только сделали дополнительную рекламу фильму.

После протеста Украины, представители компании кинопроката в Белоруссии пообещали, что на больших экранах фильм демонстрироваться не будет. Возмущенные протесты украинских политиков поддержали зарубежные СМИ, которые опубликовали сразу несколько заметок относительно кинокартины. В прессе Италии, Великобритании, Чехии вышли статьи с критикой творения Алексея Пиманова, утверждая, что Россия оправдывает оккупацию полуострова.

Признавать проведенный по всем международным правилам референдум, украинские власти не собираются. Поддержка Европы и США в этом вопросе свидетельствует, что события, происходившие на самом деле, должны быть скрыты за информационной блокадой населения. Пресса некоторых стран призывает запретить показ картины во всем мире или полностью игнорировать работу российского режиссера. Поднявшийся скандал вокруг фильма только подогревает интерес зрителей, которые с нетерпением ждут его выхода.

Столь пристальное внимание к своему творению, режиссер объясняет склонностью Запада видеть в любом российском произведении проявление агрессии. Создатель картины утверждает, что в ней нет никакой провокации, а реально показанные события не унижают украинский народ, и не показывают его в невыгодном свете. Напротив, сюжетная линия очень деликатно обходит болезненные вопросы, раскрывая лучшие человеческие качества и просто рассказывая историю любви двух людей.

Журналисты на съемках фильма

Учитывая рассмотренные факты, российский режиссер представит на суд интереснейший проект, который определенно стоит увидеть. Фильм «Крым» Алексея Пиманова, дата выхода которого приближается, продемонстрирует современные возможности российского кинематографа, а также высокий уровень толерантности. Художественное произведение российского режиссера остается вне политических разногласий и национальных конфликтов. Это одна из самых интересных сторон картины, сюжетная линия которой проходит через сложнейшие ситуации, но остается в рамках человеческих взаимоотношений. Создатель картины убежден, что даже негативно настроенные зрители, после просмотра фильма поймут, что это произведение о любви, дружбе братских народов, достоинстве и чести.